Quelles huiles utiliser pour les bijoux, ustensiles de cuisine et planches à découper / présentation ?

Huiles minérales, synthétiques, végétales...

Dans cet article nous allons voir quelles huiles vous pouvez utiliser pour vos objets en bois du quotidien, dont voici les grandes étapes :

  1. Les différentes huiles
  2. Les huiles alimentaires et leur utilisation
  3. La cuisson au four des ustensiles de cuisine
  4. La cire d'abeille
  5. Conclusion

1) Quelles sont les différentes huiles que l'on trouve sur le marché ?

On distingue trois grands groupes d'huiles sur le marché que tous le monde connaît de près ou de loin, il y a les huiles synthétiques qui sont fabriquées à partir de composés chimiques essentiellement, les huiles minérales qui sont conçues avec le pétrole brut et enfin celles qui nous intéresse les huiles végétales et/ou alimentaires.

2) Quelles sont les huiles alimentaires et leurs utilisations ?

L’huile d’olive :

Qui dit huile d'olive dit Provence, méditerranée, cette huile est un incontournable dans nos cuisines, elle est de couleur verte jusqu'à jaune.

L'huile d'olive est utilisée pour préparer les sauces vinaigrette ainsi que le traitement des ustensiles de cuisines en bois tel que les cuillères, spatules....

L’huile de tournesol :

 De couleur jaune pâle à dorée, sa texture est légère et fluide elle est résistante aux hautes températures.

Utilisée le plus souvent pour les fritures grâce à son point de résistance élevé à la chaleur.

L’huile de colza : 

Elle ressemble à l’huile de tournesol : jaune clair à doré, légère et fluide.

C'est une bonne huile de cuisson à température modérée une centaine de degré.

L’huile d’arachide : 

Ses caractéristiques de base ressemble à l'huile d'olive avec une couleur jaune pâle, une texture légère et l'huile de tournesol avec un goût assez neutre.

Il s’agit d’une huile alimentaire polyvalente qui comme l'huile de colza convient pour les cuissons à températures modérées.

L’huile de sésame : 

Cette huile végétale a une couleur allant de dorée à brun foncé. Sa texture est légère et fluide.

L'huile de colza est excellente pour les marinades et les vinaigrettes.

L’huile de noix : 

De couleur jaune foncé à brun avec une belle texture légère et fluide, c'est une huile alimentaire très riche en goût.

Plutôt recommandée dans les vinaigrettes et pour parfumer les plats après cuissons..

L’huile de pépins de raisins : 

Couleur qui va du vert doré au jaune pâle et une texture fluide et légère elle accommodera vos vinaigrettes.

À utiliser pour entretenir votre planche à découper

L’huile de lin : 

C’est une huile alimentaire avec une texture légère et fluide allant d'une couleur jaune pâle à dorée.

Déconseillé de la faire chauffer elle assaisonnera vos plats en salade ou après cuisson.

Une huile fortement conseillée pour l'entretien de votre planche à découper car elle possède une bonne résistance aux moisissures et celle-ci offre une bonne protection à la surface traitée.
 

Elle est aussi parfaite pour l'entretien de vos bijoux en bois car elle va révéler toutes les variations de couleurs et le veinage de votre bois.

Etant siccative vous pouvez facilement entretenir vos accessoires de salle de bain comme ici

L’huile de coco : 

Huile particulièrement polyvalente, très utilisée aussi en dehors du cadre de la cuisine. De couleur blanche à transparente, sa texture est solide à température ambiante mais fond à haute température.

Elle est idéale pour frire et cuire à haute température.

L'huile de coco peut elle aussi être utilisée pour l'entretien de votre planche à découper car elle résiste aux moisissures.

 Elle peut être aussi utilisée pour l'entretien de vos bijoux en bois.

 L'huile d’avocat : 

L’huile d’avocat est une huile végétale de couleur vert émeraude. Celle-ci est très prisée en cuisine pour ses propriétés nutritionnelles et son goût subtil et fruité.

En salade ou en cuisson même en haute température cette huile est parfaitement recommandée.

3) La cuisson des ustensiles de cuisine 

Lors du premier achat de vos ustensiles de cuisines en bois tel que cuillères, spatule, fourchette il est nécessaire de leur offrir un premier traitement avant de les utiliser.

Voici la manière que nous conseillons avant la première utilisation.

Tout d'abord vérifier si vos ustensiles sont convenablement poncés et sans écharde (si ce n'est pas le cas procéder à un ponçage et dépoussiérage)

A l'aide d'un petit pinceau, recouvrir l'intégralité de vos ustensiles de cuisine d'huile d'olive

Les poser sur une plaque de cuisson et les mettre au four à 170° pendant 15 min

Une fois refroidie et essuyés vos ustensiles sont prêt à servir.
 

La méthode est la même pour l'entretien de vos anciens couvert en bois.

4) La cire d'abeille 

Pour les planches à découper et planches de présentation vous pouvez utiliser de la cire d'abeille en plus de l'huile végétale deux méthodes à cela. 

Soit vous utiliser la cire d'abeille après le séchage de l'huile végétale de votre planche

Soit vous faites chauffer la cire d'abeille afin qu'elle soit liquide puis vous la mélangé à votre huile végétale afin d'enduire l'intégralité de la planche. 

La cire d'abeille à utiliser est la jaune qui est naturelle et non la blanche qui sert plutôt à la confection des bougies.

5) Conclusion 

Comme vous pouvez le voir il y a plusieurs huiles utilisables dans le domaine qui nous intéresse à savoir l'alimentaire avec les planches à découper, les planches de présentation, les ustensiles de cuisines et le contact avec la peau concernant les bijoux en bois

Par expérience nous utilisons de l'huile de lin, c'est une huile siccative qui ne ranci pas, qui protège de la moisissure et des pourritures, elle révèle le veinage du bois et lui donne des couleurs plus chaude.

Elle a un fort pouvoir de protection des planches à découper et elle ne génère aucune allergie ce qui en fait un atout pour nos bijoux que vous pouvez porter contre peau.
 

Si vous souhaitez garder la couleur naturelle du bois il vous faudra utiliser une huile transparente tel que l'huile de coco et non coloré comme l'huile de lin, d'olive etc.... 

Si en revanche vous souhaitez rendre plus chaleureux un ustensile ou planche en bois blanc, l'huile de lin ou d'olive sera parfait.

 En ce qui concerne les objets à contact alimentaire vous ne devez pas utiliser d'huile qui rancit ou alors vous devrez passer au four vos objets afin de leur fournir un traitement thermique.
 

Concernant la cire d'abeille, elle sera utile pour effacer les quelques rayures que vous pouvez avoir sur vos planches ou bijoux.

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